Hallo,
die Zeit ist ganz schön schnell
vergangen, oder? Heute ist der 24. Dezember, Heiligabend. Wenn ihr bisher noch
keine Plätzchen gebacken habt, aber das noch unbedingt nachholen wollt, habe
ich hier 4 Last-Minute-Rezepte für euch.
Mürbeteig
1. Haselnuss-Ringe
Zutaten:
150 g Butter
150 g brauner Zucker
150 g Mehl
50 g gemahlene Haselnüsse
1 Ei
2 EL Rum
1 TL Zimt
1 TL geriebene Zitronenschale
3 gehäufte EL gehackte Haselnüsse oder
Haselnusskrokant
Zubereitung:
Einfach alle Zutaten zu einem Teig
verkneten, in Folie wickeln und 30 Minuten ins Eisfach stellen. Backofen auf
170 Grad vorheizen. Aus dem Teig erst Würste rollen, danach diese zu Ringen
formen und die Enden leicht zusammendrücken. 10 – 15 Minuten backen. Wer Lust
hat, kann die Plätzchen nach dem Abkühlen noch mit Puderzucker bestäuben oder
mit Kuvertüre verzieren.
2. Schokotaler
Zutaten:
250 g Mehl
20 g Kakaopulver
125 g Butter
1 Ei
75 g Puderzucker
Rumaroma oder Orangenaroma
Mark von einer Vanilleschote
Zubereitung:
Alle Zutaten gut verkneten, in Folie
wickeln und 30 Minuten ins Eisfach stellen. Den Backofen auf 180 Grad
vorheizen. Teig zu einer Rolle formen und Scheiben abschneiden. Plätzchen ca.
10 Minuten backen.
Wer noch Zeit und Lust hat, kann 100 g
weiße Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Plätzchen nach dem Abkühlen zur
Hälfte eintauchen.
Oblaten
1. Nuss-Plätzchen
Zutaten:
Runde Oblaten
250 g Kuvertüre (egal ob Vollmilch,
Zartbitter oder weiße Schoko)
350 g beliebige Nüsse
1 Vanilleschote
Zubereitung:
Nüsse evtl. grob hacken. Vanilleschote
aufschneiden und Mark auskratzen. Kuvertüre schmelzen. Nüsse und Vanillemark
einrühren. Etwas von der Nussmasse auf jede Oblate geben und abkühlen lassen.
2. Riegel-Plätzchen
Zutaten:
Oblaten
verschiedene Nussriegel
etwas Honig
Zubereitung:
Nussriegel je nach Größe der Oblaten in
3 – 4 Stücke schneiden. Einen Klecks Honig auf jede Oblate geben. Ein Stück
Nussriegel auf den Honig drücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 12 Minuten
backen.
Ich wünsche euch ein schönes
Weihnachtsfest und viel Spaß beim Nachbacken.
Liebe Grüße
Tinette
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