Hallo,
habt ihr es schon gewusst?
Heute ist der Würstchen-im-Schlafrock-Tag. Passend zu diesem „Feiertag“ habe
ich wieder eine kleine Liste von Büchern zusammengestellt, in denen es ums
Kochen bzw. Backen geht.
Ich danke ganz besonders
Zaira, die mir bei der Liste geholfen hat!
1. Hochzeitsschmaus mit Todesfall
Es sollte der glücklichste
Tag in Goldys Leben werden. Aber just als sie letzte Hand an den Schmaus für
ihre eigene Hochzeit legt, erreicht sie ein Anruf von ihrem Zukünftigen: Die
Hochzeit fällt ins Wasser - und der Grund ist Mord!
2. Kuchenbacken in Kigali
... die Zutaten sind
wichtig, aber ohne Hoffnung und Liebe braucht man den Ofen gar nicht erst
anzustellen. Das denkt Angel, professionelle Kuchenbäckerin in Kigali, Ruanda.
Gaile Parkin erzählt mit sanften Worten und wunderbarem Humor vom manchmal
harten Leben in Afrika.
Das Land ist von der
Grausamkeit der Geschichte gezeichnet. Jeder in Kigali hat einen geliebten
Menschen verloren oder ist selbst Opfer geworden. Dennoch gibt es den Willen
zur Versöhnung. Angel erlebt ihn jeden Tag. Zu ihr geht jeder, der für ein
Fest, eine Taufe, eine Hochzeit, eine Heimkehr oder sogar eine Scheidung einen
besonderen Kuchen braucht. Bei einer Tasse Tee bespricht sie die Details von
Farbe und Dekor. Man kommt ins Erzählen, und Angel hört die traurigen
Geschichten. Über die Gespräche und das Kuchenbacken werden alte Wunden
geheilt. Angel erkennt, wie viel Trauer in jedem Einzelnen steckt und wie viel
es dennoch zu feiern gibt. Gaile Parkins berührender Roman über die tiefe
Bedeutung von Versöhnung ist ein Lesevergnügen voller Wärme und Charme.
3. Solange am Himmel Sterne stehen
Rose McKenna liebt den
Abend. Wenn am Himmel über Cape Cod die ersten Sterne sichtbar werden, erinnert
sie sich – an die Menschen, die sie liebte und verlor, und von denen sie nie
jemandem erzählte. Doch Rose weiß, dass es bald zu spät sein wird, denn sie hat
Alzheimer. Bald wird niemand mehr an das junge Paar denken, das sich einst die
Liebe versprach … 1942 in Paris. Als sie ihre Enkelin Hope bittet, nach
Frankreich zu reisen, ahnt diese nichts von der herzzerreißenden Geschichte,
die sie dort entdecken wird – von Hoffnung, Schmerz und einer alles
überwindenden Liebe …
4. Letzte Nacht in Twisted River
Die Odyssee eines Kochs
und seines Sohns durch New Hampshire und halb Amerika, ausgelöst durch eine
tragische Verwechslung.
5. Die besondere
Traurigkeit von Zitronenkuchen
An einem strahlenden
Frühlingstag kurz vor ihrem neunten Geburtstag beißt Rose Edelstein in ein
Stück Zitronenkuchen, den ihre Mutter für sie gebacken hat. Und muss
feststellen, dass zwischen den frischen Zitronen, dem Zucker und der Butter,
nun ja, eindeutig ein Hauch Traurigkeit liegt. Nicht besser ergeht es Rose mit
dem Hühnchen und den grünen Bohnen, die die Mutter zum Abendessen reicht - und
von nun an mit allen Gerichten. Der Marmeladentoast ihres Bruders Joseph
schmeckt seltsam abwesend, das Roastbeef ihres Vaters nach Schuldgefühlen, ein
Sandwich nach großer Verliebtheit: Jeder Bissen offenbart mehr, als Rose lieb
ist - und erst im Laufe der Jahre lernt sie, mit ihrer Gabe umzugehen, bis
diese sie in ein französisches Bistro führt ...Aimee Benders furiose Idee, dem
Alltäglichen des Essens eine magische Bedeutung zu geben, ist verführerisch und
einnehmend zugleich. Voller leuchtender Sätzestellt ihr Roman die Frage,
wieviel wir wirklich von unseren Liebsten wissen .
6. Die unverhofften Zutaten des Glücks
Aus einer Laune heraus
schreibt die Britin Eve dem amerikanischen Bestsellerautor Jack Cooper einen
Leserbrief. Und er antwortet! So beginnt eine wunderbare Freundschaft. Beide
teilen die große Leidenschaft für das Kochen und gutes Essen – und beide
stecken mitten in einer existenziellen Lebenskrise. Sie spenden sich
gegenseitig vorsichtig Trost und Rat, wodurch ihre Beziehung immer inniger
wird. Schließlich schlägt Jack ein Treffen in Paris vor. Doch das, fürchtet
Eve, kann niemals stattfinden . . .
Eigentlich sollte die
Verlobung ihrer einzigen Tochter ein wunderschönes Ereignis für die
sechsundvierzigjährige Eve sein. Stattdessen brechen jedoch alte familiäre
Konflikte auf und drohen alles zu zerstören. Hilfe kommt von gänzlich
unvermuteter Seite: Ganz spontan hat Eve dem Bestsellerautor Jack Cooper einen
lobenden Leserbrief geschrieben – und er hat geantwortet. Beide teilen die
große Liebe zum Kochen, das für sie Lebensfreude, Trost und ein fester Anker in
unruhigen Zeiten ist. Über ihre Briefe entwickelt sich langsam eine immer
tiefere Beziehung. Eve offenbart Jack ihre familiären Probleme – und auch Jack
spricht offen über seine Lebenskrise: drohender 50. Geburtstag, dazu Scheidung
und Schreibblockade. Sie können sich gegenseitig helfen; aber sie können,
fürchtet Eve, niemals zusammenkommen.
7. Die Zutaten der Liebe
Liebe all’arrabbiata
Margherita hat eine Gabe:
Sie kocht nicht nur mit allen Sinnen, sondern auch mit dem Herzen. Wer in den
Genuss ihrer überraschenden Kreationen kommt, wird nicht nur satt, sondern
glücklich. Doch mit ihrem eigenen Glück geht es bergab, seit sie Francesco nach
Rom gefolgt ist. Als sie dann plötzlich ohne Mann, Job und Wohnung dasteht,
packt sie entschlossen ihre Siebensachen und kehrt in ihre toskanische Heimat
Roccafitta zurück. Aber auch hinter der malerischen Kulisse des in den Hügeln
der Maremma gelegenen Örtchens bahnen sich Dramen an: Margheritas Vater Armando
hat Haus und Lokal verpfändet und alles verspielt, während der skrupellose –
und dabei verflixt attraktive – Geschäftsmann Nicolas Ravelli den alten
Weinbauern der Gegend sämtliche Weinberge abschwatzt, um sie auf billige
Massenproduktion umzustellen. Und ausgerechnet sein Angebot scheint für
Margherita der einzige Ausweg aus ihrem Dilemma zu sein …
Eine herrlich spritzige,
sinnlich-romantische Sommerkomödie voller Aromen und toskanischem Flair, die
die Sehnsucht nach Italien weckt.
8. Erdbeeren im Sommer
Berührend, einfühlsam und
amüsant nimmt Anja Saskia Beyers neuer Erfolgsroman den Leser mit auf eine
Reise, bei der man neben der italienischen Kulinarik das Leben in seiner ganzen
Tragik zu schmecken meint.
Enttäuscht und mit Wut im
Bauch sitzen Luisa und Mona in ihrem VW-Bus auf dem Weg nach Süditalien. Nach
einem missglückten Heiratsantrag und einem handfesten Ehekrach brauchen die
beiden Freundinnen dringend einen Ortswechsel. Und da bieten sich Tante Giulias
idyllischer Erdbeerhof und das kleine mediterrane Ristorante geradezu an. Was
die beiden dort erwartet, ist allerdings weit mehr als schmackhafte Erdbeeren
und italienische Küche: Luisa wird ihre alte Jugendliebe Matteo wiedertreffen
und auf ein Geheimnis stoßen, das sich um ein außergewöhnliches Kochbuch rankt.
Als Tante Giulia überraschend abreist, sind Luisa und Mona gezwungen, tief in
die Familiengeschichte einzutauchen, die sie bis in die turbulenten 50er Jahre
zurückführt. Die Ereignisse von damals werden Luisas Leben verändern – auf eine
Weise, wie sie es nie für möglich gehalten hätte.
9. Ein Garten voller Sommerkräuter
Miriam steht mit Anfang
vierzig vor den Trümmern ihres Lebens: Ihr Mann hat eine andere, ihre
erwachsene Tochter braucht sie nicht mehr, und ihr Haus wurde bei der Scheidung
verkauft. Wie soll es jetzt weitergehen? Da Miriam nichts mehr zu verlieren
hat, fasst sie endlich den Mut, einen alten Traum zu verwirklichen. Sie lässt
alles hinter sich, um im südenglischen Devon einen Neuanfang zu wagen. Im
hübschen Reedcombe mit seinen weißen reetgedeckten Häusern spürt Miriam sofort:
Hier will sie bleiben. Ihr Weg in ein neues Leben ist voller Hindernisse – aber
auch voller Chancen auf ein neues Glück ...
10. Frühstück mit Meerblick
Wenn dir ein Café nicht
nur Kaffee und Kuchen serviert – sondern eine zweite Chance
Zwei Jahre nach dem Tod
ihres geliebten Mannes weiß Laura Walker, dass es nun an der Zeit für einen
Neuanfang ist. Deshalb entschließt sie sich, mit ihren beiden Kindern für den
Sommer von Manchester nach Dorset zu ziehen, um dort in einem Café auszuhelfen.
Das malerisch gelegene Comfort Food Café und die warmherzigen Menschen, denen
Laura dort tagtäglich begegnet, geben ihr die Chance, neue Freunde zu finden
und zu lernen, wieder sie selbst zu sein. Und dann ist da auch noch Tierarzt
Matt, der immer im passenden Moment zur Stelle zu sein scheint …
11. Ich koch dich tot
Schmeckt’s dir nicht,
Schatz?
Beim ersten Mal ist es
noch ein Versehen: Statt Pfeffer landet Rattengift im Gulasch – und schon ist
Vivi ihren Haustyrannen Werner los. Als sie wenig später vom schönen Richard
übel enttäuscht wird, greift sie erneut zum Kochlöffel. Fortan räumt Vivi all
jene Fieslinge, die es nicht besser verdient haben, mit den Waffen einer Frau
aus dem Weg – ihren Kochkünsten. Dann trifft sie Jan, der ihr alles verspricht,
wovon sie immer geträumt hat. Vivi beschließt, dass jetzt Schluss sein muss mit
dem kalten Morden über dampfenden Töpfen. Als ihr aber mehrere Unfälle
passieren, keimt ein böser Verdacht in ihr. Sollte Jan ihr ähnlicher sein als
gedacht? Zu dumm, dass sie sich ausgerechnet in diesen Schuft verliebt hat. Doch
Vivis Kampfgeist ist geweckt ...
12. Alles Tofu, oder was?
Für Dana kommt’s dicke:
Erst lässt sie ihr Freund Paul nach einem völlig verunglückten romantischen
Dinner sitzen. Dann zieht ihr nörgeliger Vater bei ihr ein und raubt ihr den
letzten Nerv. Auch ihr Plan, die Gäste ihres kleinen Bistros mit veganer Kost
zu beglücken, schlägt fehl, selbst ihr Koch Hung Tai hält Danas Essen für einen
Anschlag auf den guten Geschmack. Allein ihr Stammgast Philipp lässt sich nicht
abschrecken und stochert sich tapfer durch Tofu-Algen-Ragout und
Seitan-Schnitzel. Zugleich nehmen die Schikanen der fiesen Maklerin
Müller-Mertens überhand, die es auf das Haus mit Danas Restaurant abgesehen
hat. Doch dann entdeckt Dana die besänftigende Wirkung eines veganen
Liebesmenüs und beschließt, um ihre Existenz zu kämpfen. Dabei erweist sich
ausgerechnet ihr fleischliebender Vater als große Unterstützung. Womit Dana
jedoch am allerwenigsten gerechnet hat: Ganz unverhofft steht ihr Herz in
Flammen.
Das war die
Feiertags-Liste für heute.
Ich wünschen euch einen
schönen Würstchen-im-Schlafrock-Tag. ;-)
Liebe Grüße
Tinette
Mönsch, Du wieder mit Deinen Listen -daaaaanke! Ich liebe Bücher, in denen lecker gegessen wird! Die Mott-Davidson-Krimis mag ich auch sehr, die anderen Bücher muss ich mal beschnuppern. Ich habe gerade ein Kochbuch vorgestellt, "Molly's Kitchen", da gibt es außer den Rezepten auch viele interessante Geschichten. Und ich mag auch die "Essens-Szenen" in den Commissario Brunetti-Krimis von Donna Leon *auf die Tastatur sabbert*
AntwortenLöschenHallo,
Löschenja, ich mag auch Bücher, in denen gekocht oder gebacken wird. Besonders toll finde ich es, wenn am Ende passende Rezepte stehen. Da habe ich schon einiges ausprobiert.
Ich habe schon gehört, dass es bei Commissario Brunetti leckeres Essen gibt. Vielleicht sollte ich mir mal ein Buch aus der Reihe vornehmen. :-)
Liebe Grüße
Tinette